世間所有的相遇,都是久別重逢。

這句話據說是電影一代宗師的台詞,乍聽之下真得很美、很爛漫,但細思下又帶有濃濃的佛教哲理。現實中很多的相遇,都是冤親債主居多吧?唉唉,所以其實人與人之間糾葛越少、越是平淡,代表越好吧?

「有緣」,這句常正向且用來把妹、撩帥哥的台詞,從佛教徒觀點來看其實是一件很中性的詞吧,大概就是:「妳我之間有帳還沒算清喔~」

 

柏拉圖的會飲篇有提到,上古人其實是雌雄同體,四手四腳,生活過得快活,能力又強卻不敬神,眾神與宙斯看了不爽:翅膀硬想造反?就把人劈成兩半....從此被劈成一半的人們開始惶惶碌碌的尋找缺失的另一半,男人沒有女人很痛苦,女人沒男人很寂寞空虛.....人們一輩子都強烈思念著失去的另一半,彷彿找回到另一半才能「完整」。
所以某種程度,「愛情」不過是眾神的「詛咒」。這種詛咒就是中醫講的「厥陰」,

照理說身體健康、六經無病,人就不會有不舒服的症狀,但健康的人若無法順利找到另一半或與另一半分離,卻仍要受到巨大的生理痛苦...

唉~我一直在想有沒有方藥吃了就可以滿足「厥陰」,變得六根清淨無淫慾,從而可以不受此「詛咒」呢?

 

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()