以下為虛構的文學創作。

回陽莫如四逆輩,滋陰無過豬膚湯。

除了原條文外,豬膚湯潛在的適應症:

咽喉乾痛、中耳炎疼痛脹痛、上軟顎乾澀疼痛、牙齒鬆動爪甲黯淡、足大趾三毛處角質增生、皮膚粗糙、臉頰凹陷、乾乾瘦瘦,心悸甚者軀身隨之振振動而坐臥站立俱不安如置身於行走的馬車上、心煩、胸滿悶、tietze syndrome胸骨軟肋骨及其周邊疼痛、肋間肌筋膜疼痛、體瘦皮薄心臟不適而被西醫診斷二尖瓣脫垂/閉鎖不全、慢性心肌炎(這病西醫討論實在不多啊...學校七年根本沒教,到心臟內外科見習也沒教,倒是急性心肌炎很常聽到,我猜大多非心臟科的(西)醫生沒聽過慢性心肌炎這病,因為此病唯一確診方式是把心臟肌肉切片下來放在顯微鏡下看才能確診,其他心電圖啦..抽血...都不能確診,所以極少人被診斷此病,但臨床上我猜應該很常有的說,全身臟腑筋脈肉皮骨都可能會發炎,而發炎又是最常見的病理現象,甚麼慢性肝炎、慢性胃炎、慢性肺炎、慢性骨盆腔炎.......心臟豈能獨例外?很多找不出原因的心律不診,心悸、心搏過速....等應該都有機會是此病.....,當然那些末期心衰竭而心肌肥大的病人大概也是因為心肌不斷受損發炎病變才會如此,中醫內科治療除了服用 豬膚湯、或炙甘草湯、或四逆輩、或小建中湯、或阿膠雞子黃湯.......,我猜如果能把針扎進心臟的特定穴位或許可以幫助修復受損心肌吧?)、不得賴床、賴床則心煩季氣上衝胸滿上衝腦滿、醒後不得再眠、長期睡眠不足、中老人失眠煩躁、關節疼痛、著骨點病變、肌筋膜疼痛、鼻黏膜乾燥、舌頭齒刮處不癒合疼痛、皮膚傷口不癒合疼痛、性格易緊張煩躁強烈不欲踏出舒適圈、臉皮薄易有恥辱感自卑感攻擊傾向自殘傾向自責傾向易記恨心胸狹窄、腳冷服附子劑吳茱萸劑灸療仍不解、曾濫用興奮劑戒斷出現心胸煩躁、心碎症候群(可能用炙乾草湯的機會更大)。

話說,阿膠跟豬膚湯吃起來身體感覺很相似,都能止心煩、助睡眠,老實說我的身體感分不出兩者差別,從條文來看適應證兩者有重疊:心煩、胸部不適、下利。不同處大概阿膠偏血分能止血,豬膚偏於津液。不過阿膠味道腥臭,最近幾年又賣得特別貴。而豬皮很便宜,菜市場攤販半買半相送,豬膚湯甜甜的,放在冰箱就變成「蜂蜜糙米布丁」。(我習慣用炒過的糙米粉比較香,用白米粉也行。)

對了,還有一點,豬膚湯與其他經方不同,藥效特別慢。很多經方效果神速,最快的情況是湯藥入咽即有感、比如說甘草湯、厚朴劑、茯苓杏仁湯.....,有的是喝下去半小時就有感覺,比如小青龍湯、附子劑......,當然空腹服藥效會比較快出現,飯後服藥則慢點。不過豬膚湯藥效真的很慢。以至於我一年多前錯過了它,同時我自己不夠關心身體狀況,唉唉唉唉,另外一點是當時沒有熬得夠久,豬皮也沒切細切碎煮,煮好的成品放到冰箱也不會凝結成凍,大概沒把豬皮裡的有效成分煮出來,所以那時吃沒有效果,很是失望。這回倒是在喝到第三天才明顯感到豬膚湯的效果。如果早一年半發現,或許可以免除很多痛苦吧~我與太多太多中藥相見恨晚。

題外話,我想阿膠正品應該是牛皮熬成的黃明膠,而非驢皮。這是陶宏景說的。那為何牛皮被驢皮篡位?我猜想,在古代,牛是很重要的獸力,不論平時耕田或戰時用送輺重,都有其不可替代性。三國孔明發明「木牛流馬」,或成語「做牛做馬」,從命名就看得出牛馬是很重要的農耕運輸戰略牲畜。所以牛豈能隨便殺來吃?而驢子就變成最佳替代品了。相同觀點的文章網路也有,講得更詳細。

「熬香」兩字

一種解釋是把白粉炒過炒香。

另一種可能是指白粉有矯臭的功效。上上周煮豬膚湯,用了三塊豬皮,裡頭有一塊豬皮是靠進豬肛門的皮,結果熬起來的一大鍋湯都臭臭的,有一股大腸味、大便味。面堆撲鼻而來的大便味,原本有股衝動想把湯倒掉,但又覺得,丟掉實在太可惜了,這可是豬兒犧牲生命才有這鍋湯,所以心一橫好吧,大不了吃一個禮拜的臭湯,能治病最重要。但神奇的事發生,在加了蜂蜜跟糙米粉煮滾後,鍋蓋一掀開,原本撲鼻的大便臭就消失了!

話說,蜂蜜不用放太多,大概放原方的5-7成就夠了。照原方放會太甜。這問題困擾我一陣子,一來蜂蜜很貴啊,二來為何仲景老師要摻這麼甜?

後來找到答案,因為現在的蜂蜜都有經過「風乾濃縮」。而仲景當時用的應該是野蜂蜜,沒有經過濃縮。

蛤?蜂農蜂商有這麼佛心?不是常常會摻東摻西嗎?一堆造假蜂蜜嗎?

對。

但是,絕不會摻水。因為摻水很容易就會被發現,而且蜂蜜加水很快就會變酸壞掉,所以不會有人笨到摻水稀釋。要摻也是摻濃縮糖漿。

而現有法規規定:蜜蜂含水量不得多於20%。而工蜂自己在巢中也會振翅來風乾蜂蜜,只是不見得都能順利風乾到20%以下,所以蜂蜜採收後都會再人工風乾,風乾後基本上可以放很久很久不會壞。這大概也是為何八味地黃丸方後有「煉蜜」兩字,如此加熱脫水可以讓八味地黃丸在室溫下,放上很長一陣子不會壞。

9/25

金匱要略─驚悸吐衂下血胸滿瘀血病篇中,關於驚悸病有論述,卻沒有治方。我一直深以為憾,曾想從後世書中找到方來彌補,不過一直沒治找到很有效的方。目前我想,驚悸病偏熱者,心煩不得臥者,用黃連阿膠湯。不寒不熱,用豬膚湯,或者豬腳麵線(滷豬腳的香料中可放點桂皮甘草,麵線用無加工麵粉作的比較好)。偏於寒者,心動悸,用炙甘草湯。

另外,白粉有可能是白粱米粉,因為我看到對岸有網友說用白粱米粉敷面,比一般白米粉效果好。藥徵續編作者也是如此猜測,齊民要術也有提到用白粱米做粉餅。《說文》:粉,敷面者也。不過台灣好像沒有產白粱米。

 

9/26

我觀察許多歌聲嘹亮圓潤高亢、很會、也很能唱歌的人,十之七八,他們的下巴、前頸這區塊都相對「厚實」,一堆女高音男高音下巴都超厚實,咽喉舌本這區塊有許多經脈通過,在黃帝內經,傷寒論中是以足少陰經最為重要,所以這樣的人大概一輩子都不會出現豬膚湯證,我暫稱之為「反豬膚湯證、體質」。臨床上,可以用來排除豬膚湯證。另外我相信,很厲害的中醫師,光用耳聽聲音,也可以知道這人是不是豬膚湯證。聞而知之謂之聖。

不過,用演藝圈偶像歌手為觀察族群的話可能就不適用,因為大部分很會唱歌但下巴偏肥的,特別是女歌手,外貌不受歡迎的容易被淘汰。

又,很會唱歌的人通常異性緣會加分很多。或許很能唱,代表身體強健,少陰經能量充足。

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()