最近日子過得渾噩,精神上有點頹靡,雖然每天還是都有煮藥、試藥,偶而看看書,但更常上網看很多漫畫、瀏覽文章、影片。總覺得自己一直在逃避一些東西,比如說從以前一直空想很久的會陰部跟前頸部的解剖穴位與實踐。有一種花了洪荒之力摸黑歷經迷路上百回的攀爬苦行,終於爬到接近山頂的「山頸」,但離山頂還有一大段陡峭光滑垂直的岩壁,的感覺,好想放棄啊~硬爬上去搞不好會摔死,但是又好想要變得健康,像一般人一樣的快樂活著。唉。只好在山頸徘徊逃避攻頂。又真的攻頂就會恢復健康嗎?會不會爬上峭壁後,發現頂在更高處?而眼前又矗立一道更難挑戰的峭壁呢?真羨慕生來就健壯的人。太羨慕了。

前陣子試了些方藥,都沒能真正治好難纏的慢性結腸炎。我想是時候試試烏梅丸。

以前曾看過一位很有名的密醫,在楊梅,他開了一堆方藥給我,其中就有包括烏梅丸,但老老實實照他說的:飯前吃XXX、飯後吃OOO、睡前又要吃ZZZ、空腹又要吃YYY,如此繁瑣的吃上一個月多,反而更嚴重,一度還安慰自己搞不好是冥眩反應,但不是,病情加重,差點沒往生。

昨天吃了一帖《小品方》裡的「治雜下方,第一下赤、二下白、三下黃、四下青、五下黑..........十九重下、二十雜錯不可名字,合二十種下,江夏太守首此法治,是以下盡愈方」方後注:《葛氏方》云治千萬種雜下...《集驗方》號烏梅丸...《醫方門》至一切利無不差方。

 

聽起來很神猛。有沒有?

 

黃連一兩, 黃柏一兩 ,熟艾一兩 ,附子一兩炮 ,甘草一兩 ,乾薑 二兩,烏梅二十枚去核取肉熬之

凡七物合搗下篩,蜜丸如大豆,飲服十丸,漸漸至二十丸,日三。

 

我想熟讀經方的人一看,大概覺得很親切熟悉吧。幾乎就是烏梅丸的簡化版。少人參、當歸、細辛、桂枝、蜀椒、(米、苦酒),多甘草、熟艾。昨天吃了一帖,減黃連黃柏的劑量,感覺好像不錯欸,烏梅丸亦主久利,所以我決定撒錢請藥局打烏梅丸的藥粉,自己弄飯烏梅醋,自己做丸劑看看。之前,有跟一家藥局買過成品烏梅丸,但很苦寒難吃。我想知道,自己做的會不會比較好吃,因為之前自己做的八味地黃丸很好吃,酸酸甜甜的根本美味 (因為有放蜂蜜吧)。相較之下外面做的難吃,又不好消化。

我把烏梅丸拆開成三組打粉:1.細辛 2.黃連、黃柏 3.其他溫熱藥(不含烏梅)

因為,我總覺得外面的烏梅丸太苦寒,或許我本是少陰體質吧,欲自行調配熱藥、寒藥的比例,所以分開打粉。至於細辛....因為太難吃 ,獨立出來,想加多少也可以調整。

在此稍稍推估一下烏梅丸照書上的劑量服法可以吃多久。

 

五升米,我看到大陸那邊網友說生熟米比是1:2.3,還有台灣網路文章有提到生米一斗是11.5台斤我換算138g/200ml,如果這些分享資料正確,也就是1000ml生米=690克=>1587g的熟飯=>102兩 (漢制)

(單粒乾米比重大於1,所以會沉水底,但米粒之間有空隙,所以比重0.69或許是對的)

烏梅我自己測10顆大概平均一顆近2公克,所以300枚去核再泡醋,姑且假設算2g好了,得600克=>38兩

那烏梅丸的藥重量有64兩+38兩+102兩=204兩 (3188克)

排除蜜。因為無法確定蜜要加多少。

拿藥局的烏梅丸成品測量,每顆重0.33克,直徑0.6cm。若依藥局的成品為標準,一天若吃60粒,約20克。3188/20=159天。這是很粗略的推估,烏梅丸可以吃上五個多月多......。事實上,一開始還是吃10克/天,之後稍加重劑量,所以照書上的服法大概吃到170-180天都有可能。

仲景老師的方,後世人多稱譽:一劑知,二劑已。治傷寒往往在一日之間決勝負。但為何烏梅丸藥量為何這麼大?(應該是書中最大的吧?其次是薯蓣丸吧?)可以吃上近半年呢?感冒傷寒不是一兩週的事嗎?我自己照原劑量配藥粉都要二千多塊,裏頭人參就超過一千塊,想必在東漢末年,這米量、藥量肯定都是很貴的,貴得嚇人,為何不照比例縮小劑量?難道不會浪費藥材?難道烏梅丸就非得吃這麼久的藥?即使同樣是厥陰病的麻黃升麻湯,也是「分溫三服...令盡,汗出愈」一天就搞定。嘖嘖,烏梅丸劑量之大,服藥之久,令我百思不解。宋臣的失誤?還是另有因素?調整體質?

高手有甚麼看法嗎?

話說,五升米是白米還是糙米?我瀏覽網路資料,似乎「 糲米」是當時平民百姓的主食之一,所謂精緻過的「 粲米」「 御米」可能一般平民吃不起。之後我大概會分別用白米與糙米飯來揉丸子吧,吃看看差異。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()