今天吃八味地黃丸。

請台中店家打粉:1.(生)乾地黃八兩 山藥4兩 茯苓3兩

請台北店家打粉:2.山藥1兩 山茱萸4 澤瀉3 牡丹皮3兩  / 3. 桂皮(去粗皮)7錢 炮附子2兩

昨晚取1.藥粉 26.5克、2.藥粉18.5克、3.藥粉6克,共得51克。蜂蜜70克稍加熱,和藥粉用食物攪拌器打勻,攪拌盆底下再放一小盆熱水,這樣加熱藥團會變軟會比較好打。打勻後覺得太濕,再加同比例藥粉10公克,打勻。第一次自己弄丸劑,耗費快兩小時弄得雞飛狗跳的,手快抽筋,累死我也。

以前大三中炮實驗課似乎也有做過一次丸劑,當時好幾位同學一組大家分工,藥材早就配好、又有機器,除了要把藥團、藥丸從機器剝離下來比較麻煩外,其實大部分時間好像都沒做甚麼事。印象中好像還有混的同學兩堂課從頭到尾幾乎都在滑手機?當時我好像是負責用製丸機吧?把藥團絞進一台機器,機器有兩個大大軸輪緊靠一起,軸輪上有一圈圈的U型凹槽,把藥團壓成適當扁形方條狀,絞進去出來就會變成一條條圓條狀,把藥條在橫放再絞一次,就會變成不太圓的丸子叮叮咚咚一顆顆掉下來。除了處理沾黏,其實很輕鬆。

總之,粒粒皆辛苦啊。遙想古人還要種藥、採藥、洗淨曬乾、研磨......等,救人治病要不辭費錢費工費時費力。

我用的比例和原方不太一樣,原本是8:4:4:3:3:3:1:1,我大概配的是8:5(山藥):4:3:3:3:2.7(附子):0.93(桂皮),大概稍稍加重山藥,桂皮微微減量,附子加了兩倍多。加量附子是因為我本少陰體質,且台北那家附子藥效似乎和我吃過最強的附子相比只有6折的效果吧,所2.7*0.6=1.6,其實也還好。山藥加量是因為,我覺得台中店家的山藥太白,讓我有點心驚,原本想全用台北的微黃山藥,但是台中店家說,生地太黏無法打粉一定要加點其他東西一起打.......只好不甘心的用台中的山藥了....另外稍稍加點台北山藥以撫慰我的不甘心,然後台中的澤瀉好像有加鹽所以不用他的澤瀉....。不過台中的生地很特別,不是一般黏黏肥肥的懷慶地黃,是瘦瘦乾乾長條的地黃,我吃起來比較不會礙胃。

把桂皮稍稍減量的原因是,台北的桂皮,比我現在常用的桂皮還要更接近肉桂一點,同時也不想讓八味丸藥性完全集中往下焦下肢走,所以微微減量。

自己做的真的很好吃欸,酸酸甜甜的,邊做邊偷吃。我吃過很4-5家店家的八味丸,但大部分都稱不上好吃,大部分都沒那麼甜,且多帶苦味。

 

 

 

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()