今天喝

生烏頭6.8  蒸附子6 生薑8 白朮9 伏苓8 芍藥8

烏頭去皮切碎,用酒一碗煮15分鐘,待酒氣盡,加水一碗煮15分鐘,加蜜50ml煎25分鐘,去渣,置碗中。另五味,先煮附子10分鐘,入餘藥煮20分鐘,去渣,加入烏頭蜜煎。

 

喝起來有烏頭的苦味,把烏頭渣拿起來吃,也有相同苦味,看來沒有煎到水氣盡的烏頭是苦的。喝起來舌頭微微發麻,不知道是烏頭還是附子沒完全煮透。其實,因為前天把鍋子燒焦的緣故,怕焦掉所以加蜜煮25分鐘還沒有把水氣煎盡就關火。

 

第二煎,把烏頭渣塊剪得更碎,再加蜜水各50ml煎,觀察發現,水快收乾的時候,鍋子裡的蜂蜜還在冒泡沸騰,但爐嘴冒出的水蒸氣卻越來越少,等到白煙很少很少時就可以了。再煮下去,也不會到達完全沒有白煙,燒焦反而冒出一堆白煙。

到底烏頭跟附子差異在哪呢?吃了烏頭,似乎腳底板比較暖。腹部好像比較活潑。再觀察。

 

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()