今天喝

黃耆3 桂皮4 芍藥8 生薑6 茯苓3 生半夏1枚3.5 炙甘草3

昨天蒸生附子,把生附子洗一洗,泡水30分鐘拿去電鍋蒸,外鍋一杯水,切開來看基本上切面都還是白白乾乾的粉狀面。所以切一切,放碗裡泡點水再蒸。泡水再蒸過一次後,顏色由白變成微暗黃,像是切開氧化的蘋果肉,吃起來還是有點麻口,用指甲剝皮後,切一切丟到水裡煮湯,其色變得稍淡呈微黃,如黃耆肉的黃。奇怪,外面的生附子很白,有的白中帶灰,煮後都不會變黃。自蒸附子為何呈暗黃色?

今天改直接用銼刀磨附子去皮,皺褶凹槽不少,其實很難磨乾淨。磨得手臂發酸。如果有類似牙醫鑽牙的工具應該會輕鬆很多。生川烏頭看起來皺褶比較少,應該可以用銼刀磨乾淨。磨去皮的生附子切一切後,配上生薑汁拿去蒸。生附子很難切,超硬,要用冷凍用菜刀切。搞一個附子,要搞一小時,唉~如果有現成的好貨請跟我說。

 

4/9

黃耆建中湯+射干

射干3 桂皮4 黃耆3 芍藥8 生薑9 大棗3枚 炙甘草2.5 

 

今天用銼刀磨生烏頭。表皮的皺褶雖然比生附子少一些,但似乎比較厚,且部分表層的肉是咖啡色,與皮的深咖啡色相差不多,較難確定是否磨乾淨。總之,沒有比磨生附子輕鬆到哪。以前想像中,附子是實心,烏頭是空心。但這兩天看到的是相反,烏頭是實心,生附子多空心。

另外,烏頭是否要「㕮咀」,在寒疝病中烏頭煎不㕮咀,但在中風歷節病中烏頭湯卻要咀。乍看起來,走表四肢經脈的話要咀,走裏五臟六腑不咀。難道烏頭的表肉、裏肉有效成分比例及作用不一樣?表肉主往裏走?裏肉主往外走?還是說,「不父咀+先水後蜜」 跟 「父咀+先蜜後水」煮出的成分不一樣?烏頭煎是先用水煮整顆去皮的烏頭,去渣(烏頭),再入加蜜煮,合理推斷只取水溶性成分,而烏頭湯是烏頭錘碎用蜜煎,再去烏頭,加入湯藥,合理推斷先煮出蜂蜜溶性的成分。先水後蜜煮與先蜜後水煮出的成分不一樣,但蜂蜜常溫下似乎溶水性很強,也不太溶油,水溶跟蜜溶有差嗎?又古書說蜜可以制烏頭毒又是怎麼回事?本經疏証似乎有給答案吧。

依維基百科,烏頭鹼在酒精中的溶解度和水中溶解度相比差了一百多倍。或許蜂蜜中有些物質有助於溶出烏頭裏的一些成分?那又為何不用酒精?

H2O: 0.3 mg/mL

ethanol: 35 mg/mL

總之,剛剛用3.5克的去皮烏頭碎塊,用400ml水煮一小時,等等再用蜜煎30分鐘。

 

最近好廢,廢道我不太敢再發廢文,一直流水帳,身體進步好慢......,懶得讀書......,時限快到......好想趕快變厲害,像是強迫症一般,只要一天身體或醫術沒有進步就會很煩躁,心裡很著急,但又莫可奈何。

 

4/11

前天喝水蜜煎超濃超甜,甜到快吐。超越煉乳的甜。

昨天喝水蜜煎,水氣未煎盡,甜中帶有微微的甘苦味。第二服改用蜜80ml+水150ml混合煮烏頭30分鐘,20分鐘水氣就盡,還沒30分鐘陶瓷藥壺底焦掉了。查網路資料如何處理焦鍋,用醋酸、用小蘇打、鋼絲絨刷都沒用。醋酸煮、泡一整夜也都沒用。今天中午想到,內經不是說通因通用,塞因塞用之類的。於是我把焦鍋拿去火上空燒,結果黏緊的焦巴就自己裂掉、邊緣剝落,用水沖鋼絲絨刷一下就乾淨了。唉~昨天搞整晚,弄得雞飛狗跳。今天花五分鐘輕鬆就清潔溜溜。醫之所病病道少啊~。

今天用剪碎的去皮烏頭16克,先用酒一碗煮,煮15分鐘待酒氣盡,加水一碗再煮15分鐘,再加蜜煮15分鐘,令水氣盡得一小碗蜜煎。然後另外煮黃耆桂枝湯得一碗,兩者混合煮10分鐘。有夠費工的。

為何要先酒煮呢?因為這樣可能溶出較多烏頭鹼。

另外,仲景老師加蜜煮烏頭的原因,我猜測,是因為用蜂蜜煮可以達到較高的溫度,水在一大氣壓下僅100度,但蜂蜜沸騰時應該可以超過100度。蜂蜜是混合物,理論上是沒有一個固定沸點的。但考慮葡萄糖、果糖結晶的熔點都高於100度,而沸點又高於熔點,在水氣不多的情況下,合理推測沸騰的蜜煎應該可以輕易超過100度。實際上,拿支溫度計測量一下蜜煎過程的溫度就知道答案了,若我推測無誤的話,應該是高於100度。所以蜜煎的高溫,大概是介於水煎跟火炮之間。在此高溫下,可以加速有毒物質轉化成無毒成份。所以古人才說蜜炙可以去烏頭毒。

以前有看到對岸大陸的期刊文章說什麼,蜂蜜含有胺基酸可以跟烏頭鹼結合增加溶出度,這說法實在很不合理。若要增加烏頭鹼的溶出度,用酒煮不是溶出更多。(題外話,酒煮缺點就是,溫度不夠高,乙醇沸點僅78度,顯然若不煎令酒氣盡後,再繼續久煎的話,是很容易中毒的。) 再者,蜂蜜含有的蛋白質、胺基酸其實很少,若說胺基酸有助於溶出烏頭鹼的話,放塊羊肉、豬肉之類一起煮,不是可以煮出更大量的胺基酸?

唉~胡說八道的文章、胡說八道的假大師實在太多太多了。

 

之前還看到有大師說吃附子會洗腎.....原因竟然是說因為:他觀察到很多使用體外去顫器的人,被救回來之後要洗腎,p.s體外去顫器就是電影中用來急救電人胸口的那個東西。然後假大師以為體外去顫器就是「強心」,那他就推論:使用體外去顫器-->會導致洗腎 / 心臟停止跳動時-->要用體外去顫器-->可以強心,附子-->也是強心,所以得出附子-->會導致洗腎。

幹,笑死人。不~是氣死人。

 

首先,體外去顫器根本不能強心。

心臟停止跳動時,是要趕快CPR,而不是用體外去顫器電擊。電擊是用來去顫,簡單粗略的說,就是心臟快速亂跳、卻無法有效打出血液時可以使用,比如說:VF 心室振顫。

 

唉~,這位假大師在網路上還有一堆信徒,自稱精通《桂林古本傷寒論》,還出了暢銷書,而且竟然還可以到大陸北京成立分部。

邪師眾多。中醫還有救嗎?西醫還有救嗎?

 

在此,說個故事舉例考考各位好了。

研究人員最新發現:羊肉爐賣得越好,急性心臟病而死的人越多。兩者呈正相關。故合理懷疑,羊肉爐會導致急性心臟病發。

 

各位覺得對嗎?

 

當然不對啊~兩者沒有相當因果之關係。

事實上是,是因為當天氣越冷,羊肉爐自然賣得越好,而天氣冷自然心臟病的人多。所以兩者雖然呈正相關,但兩者之間是沒有因果關係的。

 

再舉個例考考各位:冰淇淋賣越好,溺水的人越多。

可以推論說,吃冰淇淋會直接導致人溺水嗎?很多假大師的理論,稍稍用腦思考、用心體察、實際嘗試就會發現破綻百出啊。

 

很簡單的自然邏輯啊~~拜託,假大師們用點腦、用點心。不要再自欺欺人、歛財歛名歛色。

然後各位老百姓也用點腦、用點心好嗎?不要被假大師的排場、名聲、口才騙了錢、又丟了命,恣其所措,蠢若遊魂。

不關中醫還是西醫,充斥太多太多錯誤、不完整、偏見的論述,太多太多假大師、假專家、假數據。

 

唉。

話說回來,CPR是中醫發明的喔~用來救上吊而死的人,在《金匱要略》後面有詳述,宋臣還大大稱讚此救人之術絕妙。而且跟西醫不一樣的點是,它是三人式的。

 

一人壓胸-->CPR,一人按摩腹部+彎曲四肢-->增加回心血量。一人拉直頭髮-->使被上吊壓扁的頸部動脈能保持通暢。

從現代醫學來分析,救上吊而死的人時,使用三人式CPR更合理。

 

 

有時想到這些假大師騙人無數、害人不淺,不論是中醫、西醫或密醫,就得很憤怒。因為我也是一路被中醫西醫密醫半哄半騙、半信半疑延誤了好多年。唉~算了息怒,多怒傷身。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()