昨天下午三點多開始泡水的生附子,泡到今天下午三點多已滿24小時了。從12.88克增重到19.58克,增加了快七公克的水份。泡出來的水微黃,苦甘中似乎帶點酸澀味?不是壞掉腐敗的酸味,而是類似炒玄米還是甚麼東西的微妙酸澀味。還好沒有隔夜就爛。但用34G針刺,附子裏頭還是有些地方硬硬的、沒泡透,針下可感覺有一小塊空心。用電鍋外鍋一杯水蒸(將近20分鐘),悶20分鐘,如此重複三回。過程有用針刺,看是否蒸透,蒸第一次就大部分表層已經變軟,但針感中心部分還是有點偏硬,第二次幾乎蒸透了,大概第三次就完完全全蒸透,如針刺熟芋頭一般。蒸出來的附子很香,像蒸地瓜一樣。蒸三回大概花了兩小時。然後剝皮,皮有點像剝馬鈴薯皮一樣,皮很薄但皮肉黏得緊,不好剝急不得。剝完後,剝了一小塊尖角的肉來吃,已經不麻口了。為確保安全再蒸半杯水。呵呵~身體越健康反而越怕死怕痛。以前身體很差反比較大膽,針都很敢扎,眼針、腰背針都敢用左右手扎、生附子生半夏都敢直接吃。現在越來越孬了。呵呵。

等一下來喝

黃耆3 桂皮3 人參3.5 芍藥6.5 生薑7 大棗3枚 炙甘草3.5 蒸附子6 白朮7 茯苓7 

 

大概是真武湯+黃耆建中湯-麥芽糖。其實我的虛勞病應該不是典型的小建中湯證,我喝小建中湯沒太大的感覺,黃耆建中湯好一點。大概,我偏向補中益氣湯證跟天雄散證吧,而沒有芍藥的適應症:裏急。「裏急」到底是甚麼呢?不知道聳肩。但似乎是類似肚子疼、絞痛的感覺吧?可能是腸胃道平滑肌不正腸蠕動、緊縮吧?大概那種有偏虛寒的慢性膽囊炎、胰臟炎、腸炎...之類的吃了加重芍藥的方劑大概會很有感覺吧?很爽吧?我似乎沒有。倒是曾經有過厚朴證。所以芍藥雖然已經吃了好幾斤了吧,但看來芍藥似乎跟我緣分不深啊。

剛剛煮糙米時,想到可以泡久一點,泡到發芽有點接近穀芽,應該可以更加幫助養胃助消食吧。明天試試。

最近美中互相嗆聲,大概未來十幾年都會是這樣吧,但美國經濟美元/軍事/語言/文化名聲/電影洗腦各方面的強大程度大概穩穩繼續稱霸世界30-50年沒問題吧,然後美中鬧不合時俄羅斯大概可以趁機獲利吧。又氣候暖化變遷大概對俄羅斯最有利吧?歐洲大概會繼續緩慢衰退、內部擺不平鬧不合吧?日本啊..大概天災逃不掉吧。

文章標籤
創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()