今晚喝

桂圓9 酸棗仁9 大棗2枚 黃耆9 茯苓9 白朮9 當歸9 遠志5 木香5 人參5 炙甘草3 生薑10

 

下午喝十全大補後,喝第一杯(400ml)還好,再煎續杯後覺得很不舒服,心腹胃腸悶悶的,徹心中憒憒然無奈,坐也不是,躺也不是,起臥不安。忍了3-4小時,吞了一點點胡椒跟生薑片才稍稍緩解。然後又開始悸動震顫如坐引擎蓋上。看來我胃腸還是很爛。

木香,聞起來淡香,嚐起來味道苦,咀嚼會黏牙,伴隨類似細辛遠志的刺激味,有一點像生魚片料理的山葵,算激辛口感嗎?它的氣味有點像某種蚊香?還是類似樟腦?請原諒我如此不精確的形容。煮湯時,木香味四溢,整個廚房都是木香味。遠志味道不好吃,辛酸苦有刺激感和特殊的氣味。

 

訶子,味道也很奇特,酸澀後回甘,口水變甜的。我以前都唸作 「科」子,查網路跟書,此藥是印度傳來,應當念作「呵 ㄏㄜ」子。但去了兩家藥店,唸「呵」子店員都是一愣一臉萌逼,唸「科」子他們才聽得懂。

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()