今早喝

桂皮4.5 茯苓8克 白朮8克 炮附子6克 炙甘草3克 大棗8枚

水兩碗煮30分鐘。

今天凌晨2點爬起來煮苓桂朮甘湯喝:桂皮9克 茯苓12克 白朮6克 炙甘草6 大棗3枚。水一碗半煮成8分。今早口微渴。故加附子減茯苓桂皮。大棗是不小心手滑多倒了一些,原想放5枚。茯苓加桂皮大概可以很快往下去水,偏太陽吧。白朮配附子大概可以把水打上來,偏少陰吧。桂皮往下走到底繞上來,炮附子往上走到頂再繞下來吧?茯苓偏向瀝乾多餘水分利小便,白朮偏運化升清。

之前看到網路上有人的文章提出用真武湯減水肥法,而且說要長期吃個半年一年,中途會先胖後瘦之類。我猜這作者大概是從大塚前輩的醫案得出靈感來的吧?

我個人也吃了真武湯一年了,但不是為了肥胖,是為了治病,從小瘦弱不禁風BMI小於18還沒胖過,吃不香睡不飽又怕冷,我超羨慕胖子的......吃得爽又相對不怕冷......。吃真武湯這一年來,初起有接觸到火神,有試著加大劑量,不過加大劑量後沒有出現成正比的藥效,又看到一些經方前輩的醫案用小劑量真武湯治療後,又一陣子想減低真武湯劑量......。看完那篇減肥文章後,我是覺得,真的有那麼多胖子身體這麼爛嗎?爛到骨子裡?爛到需要吃個半年一年的真武湯?我個人接觸過的胖子們,大部分好像身體還不錯欸?至少跟我相比,好太多、健康太多了。人家胖子至少餐餐吃得下,零食也吃得不少,晚上也睡得不錯......,這還算健康好嗎?頂多是亞健康罷了。安寧末期病房有哪個病人是胖的?幾乎都瘦骨如材、吃不下、睡不著。當然不少胖子確實有精神稍差的情況,稍微但欲寐,但手腳冰冷的比例不高不嚴重啊,至少大部分夏天手腳還是溫的,是可以流汗的,冬天也沒幾個是穿大衣還冷到膝蓋手肘的。我是連夏天都手腳冰冷。真正的少陰病是手腳冰冷、沒胃口、心煩欲吐、吃不下飯的,哪可能三餐加下午茶宵夜一日五六餐吃到變胖?這些還吃的下飯的胖子們,或許部份有輕微少陰證,初起兩三周確實可以用真武湯,溫陽利水,提振精神。但沒必要吃到半年一年......而且重點是,當吃真武湯吃到手腳不冰冷、精神不錯、胃口更好時,完全脫離少太陰病範疇時,大概病人也在此時開始變得更胖了吧,這時應該換藥,比如說仍有水氣的話換成苓桂朮甘湯、茯苓甘草湯之類的。

真武湯是在少陰的框架下溫陽利水,苓桂劑是在太陽的框架下溫陽利水。所以用真武湯一路用到底......我覺得是殺雞用屠龍刀~而且用有白朮炮附子把水氣往上送,當然會變胖啊.....。我相信確實有胖子必須吃半年到一年的真武湯,但應該非常少數,而且這種爛到骨子裡的胖子大概身上都有不輕的病,大概也不會滿腦子想著減肥,想像一下,一個得了不治之症的胖子還會急著減肥嗎?大概不會吧?大概會先想盡辦法把不治之症給治好吧?除非醫師診斷這不治之症是肥胖造成的......。順帶 一提,曾有人說舌頭有齒痕就要吃真武湯,吃到消失為止。.......這也是言過其實.........不妨將舌有齒痕看作是舌頭水肥來治療.....我猜一定有人吃真武湯後齒痕就完全消失,但一定也有些人老老實實吃真武湯吃半年,吃到到都已經完全沒有少陰水氣證了,可是齒痕還是遲遲沒完全消掉,為什麼?因為這是在用大砲打巷戰啊!! 明明是其他方劑的打擊範圍,比如說苓桂朮甘湯的打擊範圍,卻硬要用真武湯打,當然會這樣......。如果一帖真武湯可以完全通治一切水病,又何需苓桂朮甘湯、五苓散、茯苓澤瀉湯、麻附甘湯......等?這跟濫用防風通聖散減肥的情況,本質上沒多大差別。

真武湯,我覺得真的是神方一帖,但神方也不是這樣濫用的。

題外話,典型女性PCOS的肥胖可能不是真武湯、苓桂劑的範疇,大概要從婦人厥陰病論治。

補:近代日本漢醫習慣在對證的情況下,給病人小劑量長期服用。其劑量往往是經方原量的1/10-1/20。所以在日本醫案中可以看到醫生給病人防己茯苓湯、大青龍湯吃個一兩個月,小青龍湯、小柴胡湯、真武湯吃個幾年,甚至大塚前輩有給一位嚴重畏寒的婦人吃真武湯前後近20年。相對於這種溫和的「日式手法」,「中式手法」的經方家往往追求的是「一劑知二劑已」。日本醫案相對中國醫案少有一汗吐下而解的例子。醫案也以慢性病為多。所以真的要長期吃真武湯,不妨參考日本醫家的經驗。

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()