今早服五苓散一瓢(3克)

下午喝

桂皮9克 延胡索9高良姜9 乾薑9 小茴香9 赤石脂3 炙甘草4.5 炮附子4克

水一碗酒一碗煎20分鐘

大概是安中散去牡蠣加赤石脂炮附。喝起來就是辣辣辣帶甜。

剛剛整理一下藥堆,從兩年前開始買了很多中藥,越堆越多,目前不准測估計大約150味藥吧?起初多是抓方,請藥局一包一包裝,後來發現這樣不好。我一方大概抓三四帖藥吧,一旦發現配的方不對證,剩下的就不吃了,然後慢慢就越積越多,捨不得丟所以要把裝在一起的方分類裝成單位藥,很累,有的藥像吳茱萸一粒一粒挑,挑到快抓狂。所以後來我都改抓單位藥,一次一兩起跳,藥局給藥輕鬆,我又可以自己回家任意配,也不浪費藥材。剛剛把剩下幾包的不對證方給解決掉了。以前都馬亂配哈哈,經方時方亂亂加,好在以前配藥習慣一方最多不超過10味藥。

沒吃過蜜煮生川烏頭。

「抵當」據張喜奎教授的南陽方言考據說是「水蛭」的別名。那金匱要略的抵當烏頭桂枝湯,會不會其實是有水蛭的呢?千金外台引小品方的版本中,沒有水蛭。我粗略翻過小品方復輯本,整本書好像都沒用到水蛭的樣子,抱歉~我只有紙本,沒電子文字檔,不然直接讓電腦搜尋一下就知道答案。會不會是陳延之先生很討厭水蛭,所以採用沒水蛭的版本呢?不過小品方裏頭有蜈蚣、蟹爪、魚衣等蟲類藥......獨獨排斥水蛭好像說不通?

夜給父親喝

黃連1.5克 黃芩4.5克 乾薑5克 石柱蔘5克  大棗2枚(8克餘) 生半夏一枚(2.5克) 炙甘草5克

水兩碗煎20分鐘,去渣再煎15分鐘。

 

 

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()