今天喝

香附7克 蘇葉7克 生薑8克 陳皮3.5克 炙甘草3克 杏仁粉5克

以水兩碗煮20分鐘。

大概是香蘇飲(散?)加杏仁。聽說此方可以解鬱行氣,所以就吃吃看。香附草聽說很會長,生命力旺盛,地下根莖難以消滅,農夫為了除掉這雜草要花很多功夫。

 

時珍前輩云:臣以參耆佐以甘草治虛怯甚速。

交感丹:茯神+香附

順氣沉附湯:沉香+附子

今天查了半天黃耆與晉耆的資料,黃耆和晉耆同科不同屬,品種差異似乎挺大的?有人考證北耆才是正品,晉耆為台灣地區誤用,有人說晉耆甜比較有效,補陽還五湯做老鼠神經實驗晉耆組效果較好,叩玉齋前輩說北耆是正品,但晉耆一直是藥源之一。恩~眾說紛紜啊~剛好之前在台北有買北耆,拿來跟桃園買的晉耆做一下比較,其實外觀很像,北耆黃皮,肉有孔洞較疏鬆,晉耆紅皮,肉稍微緊密一些。恩~晉耆味甜好吃,在口中咀嚼了30-40秒都還有甜味,北耆的甜較淡較快10秒就消失,後有淡淡的青草味?豆腥味?晉耆吃了十多片,北耆吃了3-4片吧?然後肚子就餓了.....真神奇,我從小腸胃爛即使一整天不吃飯也很少肚子餓的說......是誰的功效還說不定,我直覺是晉耆啦~晉耆好吃啊。據說功效最強的是綿耆,味甜如蜜,會不會是晉耆的一種呢?

昨夜 給父親喝八位丸湯,似乎無改善反增痰涕,天氣的因素?方不對證的可能比較大。對於幫缺乏病識感的親人看病實在是很煎熬。小柴胡加減?

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()