今天喝

乾地黃9克 生日本百合9辦 麥門冬11克 芍藥6克 當歸7克 浙貝母5克 栝樓根4克 人參2克 桔梗3克 炙甘草3克  

百合固金湯,沒有玄參,加栝樓根和人參。我沒有咳血發熱...等百合故金湯證,主要是想嚐試。話說川貝超貴,價格和白曬人參差不多貴的樣子,好像一兩三五百元。天麻也很貴,一兩三百。水蛭也很貴,一兩五百。食用百合也很貴,一顆一百三十塊。浙貝母就很便宜。

百合,上網查好像也分很多品種,蘭州百合據說要種植六年!!??跟種植人參一樣久。不知道仲景老師用的是甚麼百合。一枚是指整顆百合為一枚嗎?但現在食用百合一顆就像一顆柳丁一樣大。我把百合瓣泡在水裡,從昨晚餐前到今天午餐大概有16小時,竟然都沒起白沫,有種被騙的感覺。說好的泡沫呢?

昨晚,又睡不著,這次想說不行,半夜三點起來煮藥,用振悸不眠的「胡洽酸棗仁湯」:酸棗仁12克,人參5克,白朮6克,茯苓6克,炙甘草4克,生薑10克,水一碗半煮15分鐘成7分碗。然後......就睡死了。但是,做了很多夢。這次倒是發現一件有趣的事,就是每次喝酸棗仁湯都會做夢,夢會變多而且夢裡時間長,但睡眠變沉。夢裡時間長的意思是,你只睡7小時,可是在夢裡度過了好幾天的感覺。有部電影,李奧納多演的,說越深層的夢相對於現實其時間越慢。就像黃粱一夢一樣,夢裡度過大半人生醒來發現現實卻僅僅過了一炊飯的時間。另外,夢裡的情境或許紛亂,但都會有讓你熟悉的感覺,大多都是過往日子的遺憾痛苦害怕糾結......等的經歷感覺所「演變」出來的夢境。我直覺認為做夢大概是要排解甚麼東西,就像生病發燒一樣。恩...總之有睡到睡飽的感覺最重要。

 

 

 

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()