今晚喝

麻黃9克 桂皮6克 芍藥6克 乾薑6克 炙甘草5克 細辛3克 五味子6克  茯苓4克 生半夏三枚(5.5克)

以水2碗半,先煮半夏細辛麻黃10分鐘,入餘藥煮20分鐘。

中午喝完當歸四逆湯加減,下午睡起來想咳嗽,痰少白黏,肺裡覺得冷。麻黃原本放6克,但那包麻黃,我之前吃都沒甚麼特別感覺,曾服用到12克/一服也沒任何發汗現象,所以又從另一家品質可能較好的藥局拿了3克的麻黃(聞起來有青草香氣)加進去。

 

夜,父親喝

葛根14克 桂皮5克 芍藥5克 生薑10克 大棗4枚 炙甘草5克 黃芩4克 黃柏2克 連翹4克 川芎7克 知母7克

水兩碗,先煎葛根10分鐘,入餘藥煮20分鐘。有點貪心,腦袋最近又不好使,大概是以前20年來腦袋操太兇,想歇歇,記憶力思考都不行,就亂加減。本還想加桑白皮,算了 加太多了。其鼻頭紅有紅血脈怒張似酒渣鼻貌皮如橘皮,鼻塞,涕少白稠,噴嚏氣臭,偶陣發乾咳,諸症遇冷加重。漸駝背,
頸項酸緊,陰股會陰癢疹。痔瘡。手腳雖不冷,但自覺較以前為稍冷些。不善注意身體症狀、不喜描述病徵、亦諱疾忌醫。曾服真武、麥冬、半夏後朴湯不應。或許可以之後加入化瘀之藥?麻黃?紅花?大黃?乙字湯?辛夷?當歸?石膏?白蘞?梔子?竹葉?防風?桔梗?恩...還是先用桂枝加葛根湯加減,不應再用乙字湯加減?

 

 

 

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()