以下為虛構的文學創作

今天吃

人參12克 乾薑12克 生白朮12克 茯苓10克 炙甘6克 大棗4枚 生薑6小片

原本是打算吃理中湯+茯苓,藥丟下去煮到一半,忽然想到《金匱》肺萎肺癰那篇有千金附方,好像叫生薑甘草湯。所以又急急放了一點點生薑和四枚大棗。說到生薑甘草湯,這方最多的是甘草,生薑五兩其實不多啦,因為生薑是帶水的,然後就讓我想到之前在網路上有位名師,鼓勵大家吃「炙草薑茶」,其實好像就是甘草甘薑湯,為何幫它改方名我也不知道?(黑人問號臉) 這方啊,噢不,是這茶啊,我覺得,大概只要有「虛」+「寒」的人喝了肯定會改善,炙甘草其實很補虛,就像之前文章說的生命之水、直潤全身,只要病程中出現有躁煩感、躁動感,吃了肯定大為改善,我以前也很愛吃,還特地找了多年生的野生炙甘草,光聞味道,就超香,超越一般甘草,放一小塊就抵過一般甘草4-5片,超甜超香,但質地很硬如木頭。甘草這藥真的挺犯規的,就像西醫很愛開類固醇留住病人一樣,炙甘草啊,其實除了少部分嚴重的水氣病之外,大概,幾乎所有病痛吃了都會改善,上藥莫若甘草、上食莫如母乳,我是這樣認為的。雖甘草乾薑算藥二味平和的藥,但藥終究是藥,不是食物。人乳青菜肉蛋米飯天天吃,不會出事,但藥的話.....呵呵,不知道有沒有他的信徒真的給自己過敏小孩長期每天喝炙草薑茶?每天當水喝個十年之類,我很好奇長期喝到底孩子長大會變怎樣?中藥激素餵養長大應該外觀是會很強壯高大吧?大人吃應該影響不大,小孩子的話...不知道....過敏體質肯定會改善....應該不會大病啦...甘草很平和...乾薑也近乎食物了...但身體內會出現甚麼樣變化.....只是真心好奇...。

說到甘草跟乾薑,讓我想到以前發現上中下焦分別有 甘草乾薑湯、理中湯、腎著湯(甘薑苓朮湯)三方,從甘草乾薑比例來看,似乎暗示著,當藥物少於甘草,藥性作用在上;藥物等於甘草分量,作用在中;藥物遠多於甘草,作用在下。彷彿,甘草是一個水平面,其他藥物用的輕就會浮在上,用的重就會沉下去。但也不盡然,傷寒誤藥後厥而咽中乾腳攣急也有用到甘草乾薑湯復其陽而厥愈足溫。嘖嘖。作丸散劑的方不用甘草的比例遠高於湯劑。烏梅丸、五苓散、侯氏黑散、腎氣丸......,這又是何故?

還有,為什麼好像幾位網路上有名的老師,都是用桂林古本?我現在還卡在宋本,所以桂林古本還沒細細讀過。這些名師是因為熟讀、親試用過宋本跟桂林古本兩書後,才覺得桂林古本比較好嗎?還是單純覺得它乍看之下比較完整?若要完整,中醫學院編的課本不是乍看起來更完整嗎?我發覺宋本及宋以前相關古籍越是熟讀、嘗試,越覺得桂林古本言巧似是,其理實違欸?一來他並沒有寫出宋本沒有而且令人驚豔的條文方藥,二來他混入很多更後世的東西,一些漏洞看似補了起來,但稍稍細看就露出馬腳。各位高手怎麼看呢?

水蛭,今天查了網路,發現水蛭科下有700種以上的品種,一般藥店的水蛭是寬體金線水蛭,個頭大、好養殖,但卻不吸血。體內含的水蛭素(hirudin)好像也很少?有文章說不含,有文章說含得少。含得多的是會吸血的菲牛蛭、日本醫蛭......等,但好像不好養殖,也鮮有人在養殖。跑過幾家中藥店,好像都沒有賣吸血水蛭乾。哀~連水蛭都要這樣苦苦尋找。是要我去山溪裡找嗎?話說回來,吸血水蛭真的比較好嗎?還是其實不吸血的水蛭也可以化瘀?請高手解答一下。

文章標籤
創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()