薏苡仁十五兩   大附子十枚(炮)

那麼薏苡附子散的重量比例是.......?

這困擾我很久的問題,不知各位高手抓藥時用的比例是怎樣?

 

 

 

 

 

 

 

1:1

之前有引用《小品方》,附子一枚重三分為準。然後再觀四逆湯方後云,若強者乾薑附子加倍的假設下,則大附子一枚是重六分,也就是重一兩五錢。十枚大附子,就是十五兩。所以...薏苡:大附子=1:1  。

 

薏苡仁功能大概是把固定位置的濕熱給和諧掉吧?

會想到這個方,是因為吃完理中湯後一二小時,心臟很痛,不是單純表層肌肉肋骨間痛,是痛在裡面。很久沒麼痛過,不過至少沒有出現心律不整,以前身體差時有一陣子晚上會心臟跳一休一,而且寸口也可以把到漏掉一拍,我猜應該是心房有異處放電的問題吧?然後去心臟科時做心電圖時又恢復正常只是次數比較快100/分,心臟科醫生只能給個bradycardia的判斷,(心理在os,不用你說我自己知道 ╮(╯_╰)╭ ,好歹當初也有修讀過心電圖必備。這本書對初學者真的不錯,言簡意賅的教你判斷每一導程的波型,可惜腦中只配備ram記憶體的我現在只記得病人PSVT昏倒時要按壓頸動脈竇,約人迎穴處,其他忘光光。)

好吧,心臟在痛,而且痛下連夾肚臍。 一開始有點擔心,但仔細觀察,胃口似乎變好,其他症狀沒明顯惡化,我想應該是暝眩反應吧?痛了半小時緩解之後,觀察身體,發現從乳頭往下,約沿著腹外斜肌附著處,往下偏外側走在痛,難道是胸脅痛?病轉少陽?但沒有見到其他少陽證,不能太早下定論。而且就算並轉少陽,我大概也部會去理他,少陽病又不會死人。至少從幼稚園到現在病了快二十年的少陰病,肯定還有殘留。還是想從身體裡面往外打乾淨一點再說。所以找了心痛相關的方。

之前想試九痛丸,雖找到巴豆,但一直找不到狼毒。大桃園地區專業中藥店真的不多啊,高手推薦一下吧?好羨慕台北人,迪化街附近一大堆中藥店。身體差得每次出遠門感覺都要損好幾天陽壽唉~。以前連光活著就覺得比別人加速損陽壽,別人過一天是一天,我感覺過一天是壽命短少好幾十天。我壽命存款還剩多少呢?

我發現吳梅丸中就有大建中湯欸!只是比例不太一樣。烏梅丸的蜀椒:人參:乾薑=4:6:8;大建中湯大概是=1:2:4。我自己實測蜀椒約50ml是重17.22克,也就是說一升蜀椒重快達70克。而大建中湯二合,大概是14克,姑且算一兩。這花椒有些店家都是用鹽水炒過的,煮湯會很鹹難喝。我找了四家店才找到不鹹的蜀椒。大建中湯不難喝,大孩子應該可以接受,大概是先嘗到麥芽湯甜味+乾薑辣味,後面才有花椒麻感。蜀椒跟吳茱萸這兩位藥似乎與厥陰病、心臟痛,有密切關係。心胸中大寒痛的大建中湯、心痛徹背背痛徹心的烏頭赤石脂丸、厥陰病烏梅丸;九痛丸用吳茱萸。兩者都可以治到厥陰寒痛。但似乎花椒偏向臟腑,吳茱萸偏向經絡血脈。但可能也不盡然,溫經湯也是用吳茱萸,這個經不知道是指哪個經?經絡還是胞宮?另外少陰病煩躁欲死也是吳茱萸湯證。我目前是覺得吳茱萸偏厥陰經;花椒偏厥陰肝。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()