今天試吃

桂枝混桂皮二錢 生地黃三錢 桃仁三錢(30餘枚) 忙蟲10枚(近1公克) 水蛭10枚(約6.5克) 大黃4.5克

大概是抵當湯 加桂枝 地黃,原本想加川芎,但考慮川芎跟水蛭忙蟲桃仁這三位朋友不太熟,不知相遇會怎樣故作罷。話說桂枝啊~我每次吃桂枝都有點微微心驚驚。為什麼呢?

    大概半世紀前,有個很愛打架的大塊頭國家叫做美國。那時,有位叫法國的大塊頭同學,大病剛痊癒就迫不及待出院欺負一位名叫越南的同學,越南同學雖弱但精神強悍,而且當時背後有靠山,所以拼命抵抗不願再屈服於法國同學,於是法國找來塊頭更大的美國同學,這位剛得到世界打架冠軍而洋洋得意地的混蛋,當然立刻出來逞英雄,全力痛揍霸凌越南,想順便嚇嚇背後的靠山:俺才是老大。但揍了很久,都打到不成人形了,卻不見越南投降,於是開始用損招。從越南天空灑下落葉劑,這宣稱幾天就會分解的化學農藥,事實上裏頭卻含有難以分解的世紀之毒:戴奧辛(dioxine)。後來美國雖退了,但戴奧辛卻殘留在越南廣大的土地上,繼續危害。

    然後這戴奧辛,是脂溶性的。換句話說,像白米、茶葉這種油性物質含量少的農作物,應該吸收不多,含量也不太可能高。桂枝、肉桂,自古就以越南產最優最道地,稱安南桂,而桂枝肉桂剛好還有大量芳香精油,是否裏頭含有美國人50年前灑好灑滿的戴奧辛(二惡英)?不知道,感覺也沒人注意。於是我吃桂枝時,總有點心驚驚。希望是印尼桂或廣西雲南桂。

    桂,似乎是往下走到腎膀胱,然後從下面繞道背部往上走。

     太陽居高,溫煦在下;土居中,萬物所歸;木葉生於土上、根扎於地下;海水居下,經太陽蒸騰,上為雲,雲在上,雨降為水滋潤萬物。心是太陽,肝是草木,脾是土地,腎是海水,那肺呢?肺是甚麼?是大氣天空嗎? 甘草有助增加大氣濕度?

 

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()