今天吃抵當湯加減,因為最近吃原方一直拉有點煩。

大黃5g 水蛭10枚 忙蟲10枚 桃仁5g 杏仁粉5g 乾地黃18g 芍藥10g 甘草5g

實在是不知道該如何加減,所以把緩中補虛的大黃蟅蟲丸內的幾味藥加進來。撿現成最方便。

話說上次有提到化淤血的《小品》芍藥地黃湯,他的條文也回答到我一些問題。就是黃芩與生地黃的曖昧關係。比如說大黃蟅蟲丸、黃土湯、三物黃芩湯都有兩者。我以前看到許淑微老師,在《傷寒九十論》中用「小柴胡湯加生地黃」治療婦人傷寒熱入血室如狂,當初甚不以為然,經方貴不加減,你這小柴胡加地黃什麼怪組合啊。讀了《小品方》才覺得好像有點道理欸,神農書中有提到地黃「逐血痹」名醫別錄有「淤血、留血、衂血、吐血」、黃芩「下血閉」,兩者合用可治淤血有熱、腹滿(不能飲食)、喜忘如狂,有些女生每個月都要發瘋一下,或許可以考慮此方.......。許老師不愧師許老師。太陰病有桂枝加大黃湯,有大黃、芍藥。「腹滿不能飲食」的大黃蟅蟲丸,剛好也有地黃、芍藥、黃芩這三劍客。但為何大黃蟅蟲丸沒放牡丹皮呢?牡丹皮跟大黃、跟芍藥、跟桃仁都是好朋友啊,奇怪。各位高手你們怎麼說呢?

 

消渴、腰痛、瘀血、陰伏、黃芩、麥冬半夏、地黃、亁漆、栝蔞根、牡丹皮、PS、魚油磷蝦油、記憶力、肌膚甲錯、但欲漱水不欲嚥、善忘、如狂、矢狀面圓運動、層次、模型、向量、葛跟加半夏湯、水漬、胃家實、大氣一轉、痙病.....

    這些關鍵字是昨天半夜在床上讀到太陽陽明合病的葛根加半夏湯時,胡思亂想了很多東西一篇又臭又長,當時有把關鍵字隨手寫下來,但實際內容有些忘了,哈。改天想起來再來說嘴。有正妹心有靈犀知道我昨天想到什麼嗎?我記憶力善忘最嚴重是那種刷完牙後,洗個碗五分鐘後又跑去刷牙的等級,轉頭就忘。看神經內科?精神科(身心科)?哈哈,大概只會幫你評個MMSE吧,有西藥吃了會就不會忘嗎?

在交響情人夢(漫畫)中,有一幕是大家在想樂團下次演奏的主題時,峰龍太郎 跟 三木清良 不約而同同時喊出「馬勒千人交響曲」,然後喝醉的兩人就十指緊扣嚷著「我們結婚吧!」,所以....如果有單身正妹想到我昨晚想什麼東西的話,......僅限單身正妹。但漫畫下一幕要決定該誰當樂團首席時,女方立刻揍了男方一拳,兩人馬上離婚了。

最近花太多時間在這邊寫文章。之後減少一點、多讀書吧。

 

 

 

創作者介紹
創作者 全職家裡蹲 的頭像
全職家裡蹲

全職家裡蹲的部落格

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()