緋帛,應該可以用「蠶繭」燒灰代替。至於紅色染料部分,可能不重要。估計可以用紅花蘇木茜草虎杖之類入藥。

炊布,不知道漢代的炊布材質為何?敗蒲,估計可以用蒲黃代替。

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   說到猜想,就會想到「黎曼猜想」,前陣子好像有個老數學家宣稱完整證明了黎曼猜想,不知是否為真 (好像多數學者不認同)。在此之前,百年來無數學者苦思卻無法解決,但大多數學者都認為黎曼猜想應該是對的,卻無人能證明,之前有人用電腦一個一個數值帶入驗證,帶入上百億個數值都符合黎曼猜想,更加深人們認為此猜想為真。若有人能證明此猜想為真,可以獲得美國克雷數學研究所頒發的一百萬美元。

   有時會好奇,那些數學界偉大的猜想是如何被提出的、黎曼先生是怎麼想到的?難道是上帝在他耳邊呢喃哼唱?還是人腦理本身內建著一部份的宇宙真理?又「數學」這個東西本身存在嗎?它是僅僅存在人的抽象思維中,還是本身存在整個宇宙中?它是人類抽象思考產物?還是上帝的造物?或者,它是宇宙真理投射於人類抽象思維的其中一種形態?那提出一個新的數學定理算是發明,還是發現?或者人類從來沒發明/創造過甚麼,僅僅是發現並應用?人真的有「自由意識」嗎?還是能真正創造出些甚麼的只有上帝?推而衍之,音樂家想到的旋律是發明創造,還是發現?悅耳的和絃,可以用數學物理推導,但人們無須學習天生就可以分辨是否悅耳。古希臘曾有一派哲學家認為,數學是世間萬物的真理,而音樂更是數學的實際體現......。如果所有數學定理、音樂旋律都不是發明創造,而是一種發現,那人腦或者靈魂中是否存有一切真理。佛說:「一身之內,萬法具足」?

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世間所有的相遇,都是久別重逢。

這句話據說是電影一代宗師的台詞,乍聽之下真得很美、很爛漫,但細思下又帶有濃濃的佛教哲理。現實中很多的相遇,都是冤親債主居多吧?唉唉,所以其實人與人之間糾葛越少、越是平淡,代表越好吧?

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以前一直有一種錯覺,腎就是對應到生殖器。

 

文章標籤

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

注意,以下為虛構文學創作。

   很久以前,吊點滴似乎很流行於大小診所與醫院。感冒,先吊點滴;頭痛,先吊點滴;拉肚子,先吊點滴;嚴重生理痛,先吊點滴......,好像吊瓶裡裝的是遊戲中的補血瓶、萬能治療藥,一切疑難雜症,不囉嗦,先吊點滴補補血喔~。

文章標籤

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛剛看到對岸某位青年的一段視頻,真他娘的有才,大連老濕王博文。講的是是一位東北人到廣州讀大學如何在冬天被冷得受不了。

https://www.bilibili.com/video/av17251584/

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    某種程度,大航海時代註定必然是由歐洲人發起。而世界上最偉大的傳統醫學也註定在東亞誕生。

    性格決定人的命運,地理決定國家民族的歷史。歐洲最得天獨厚的莫過於地中海,相信國高中地理都有教過吧~大陸西岸的氣候相對宜人,夏天不會太熱,冬天又不會太冷。大約同緯度的英國倫敦法國巴黎,到中國俄羅斯交界的黑龍江流域,溫度可說是天堂地獄之別啊~倫敦(北緯約51度)最冷的一月均溫約在攝氏5度吧,而黑龍江省佳木斯縣(北緯約47度)則是約-19度,印象中溫暖的法國南部跟其實跟大雪紛飛的北海道緯度是差不多,乾,明明北緯差不多,冬季溫度差了20度以上,夏天又比人家熱。感覺住在南加州跟地中海沿岸的民族都超爽der。澳洲西南岸跟南美部分地區(智利?烏拉圭?巴西東南部?)好像也很爽的樣子?

文章標籤

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有些事一直讓我很不爽,這是其中一件,忘了是在哪本課本還有維基百科上有看到以下這種說法:

  • 1973年,在馬王堆3號墓所出土的簡帛醫書有《足臂十一脈灸經》、《陰陽十一脈灸經》、《五十二病方》、《脈法》、《導引圖》等14件醫書,而墓主是西漢初年封於長沙的軑侯利倉之子,下葬時間為漢文帝十二年,即公元前168年,這些文獻較為簡略粗糙,例如只有十一經脈,而黃帝內經是十二經脈,從理論的簡繁、完善程度上認為,十一經脈要早於十二經脈,也就是完備的《黃帝內經》的成書年代要晚於公元前168年。
  • 由是觀之黃帝內經必成於西漢末年至文風稍似六朝之時,故《素問》、《靈樞》當是偽作。

       在以前病重時,囫圇吞棗讀了非常多中西醫書經書,我自認為很多啦~在那種身體狀態下連正常平躺睡覺呼吸心跳進食都有困難的情況下,一整天都處在少陰煩躁,嚴重時昏昏欲睡(drowsy)有時都快要譫妄(dilirium)的情況下,西醫說沒藥醫,中醫看一堆看到密醫去,病情仍持續加重,沒有去自殺,(好吧~當時真的是絕望到想自戕,但太怕死了,倒是在夢裡挑了N次樓...)還能每天非常努力地保持意識的讀書,我自己都很佩服當時的自己,當時想說如果病死的時後被人發現抱著一本西醫解剖書或某本中醫古書也是挺可歌可泣的,真的全是靠意志力撐過來,應該有超過一百本/篇中西醫的書一堆論文~唉不過幾乎都忘光~讀過麼多書我最喜歡還是傷寒雜病論原文,因為只有這本書是能讓凡人也能治一些大病,能讓愚蠢如我也能稍稍微靠近醫學小道,而像黃帝內經啊、難經啊~道德經啊、莊子啊、佛經啊、多瑪聖經啊、易經啊.......等等,這些是已經得道或近於大道的人寫出的聖人之書啊~對不起啊~連正常健康之人都不懂了~像我們這種在病痛地獄中苦苦折磨更是無法理解,等級離我們太遠啦,根本是要重度智能障礙或五歲小兒讀懂《廣義相對論》,你覺得有可能嗎?不近人情,很多內容根本是你本身的修為境界已接近那種等級的人才能懂啊~都在高來高去,而張仲景願意循循善誘真的是非常謝謝他。(雖然對於傷寒雜病論還是很多地方不懂。)話說張仲景為何沒有往更高境界去呢?是因為被儒家思想綁住嗎?古人說醫乃小道,從內經啊~春秋戰國一些文獻中,似乎在更早以前、更古老的時代,人們是很靠近大道的,活得很自然很幸福,後來大道衰退,才有百家爭鳴,才有各種人為智慧、巧辯、機關、發名、工具手段......等來彌補,孔子說:「朝聞道夕可死矣。」連古希臘都有史學家說,古老時期是黃金時代,後來衰退變青銅時代,而現在則是衰退到鐵器時代的感概。當然,黃金很軟,而鐵熔點比較銅高,所以對工業不進步的古人來說,加工黃金是較簡單,其次是銅,鐵最難。所以從工業來說是進步。但好像古今中外的賢人們都有種崇古的想法,嘖嘖,這是一種天性呢?還是真的在古老時代真的有很屌的一段黃金年代?像中醫的解剖學似乎也是一直在衰退,反而黃帝內經時代的解剖比後世進步的說,俞跗、扁鵲、華佗的外科故事中都僅存在書上,後世根本沒一個能比。

文章標籤

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《莊子·內篇·養生主》曰:「為善無近名,為惡無近刑。緣督以為經,可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。」

緣督以為經 這句話頗為費解,有人說是督就是中正,所以意思是秉持中庸之道;有人說督是督脈,所以意思是要練氣功導引之類,特別常指打通督脈之類的....。前者說法似乎偏向"儒家",與莊子其他篇章的那種恢弘自得逍遙的宇宙觀似乎不太連貫;後者說法,練氣功通督脈是應該可以全生盡年,但似乎不太能養親,畢竟自己練的東西家人不理採的話,要如何回向給家人呢?還是武俠小說是真的,可以用真氣幫人續命?

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼