目前日期文章:201812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   說到猜想,就會想到「黎曼猜想」,前陣子好像有個老數學家宣稱完整證明了黎曼猜想,不知是否為真 (好像多數學者不認同)。在此之前,百年來無數學者苦思卻無法解決,但大多數學者都認為黎曼猜想應該是對的,卻無人能證明,之前有人用電腦一個一個數值帶入驗證,帶入上百億個數值都符合黎曼猜想,更加深人們認為此猜想為真。若有人能證明此猜想為真,可以獲得美國克雷數學研究所頒發的一百萬美元。

   有時會好奇,那些數學界偉大的猜想是如何被提出的、黎曼先生是怎麼想到的?難道是上帝在他耳邊呢喃哼唱?還是人腦理本身內建著一部份的宇宙真理?又「數學」這個東西本身存在嗎?它是僅僅存在人的抽象思維中,還是本身存在整個宇宙中?它是人類抽象思考產物?還是上帝的造物?或者,它是宇宙真理投射於人類抽象思維的其中一種形態?那提出一個新的數學定理算是發明,還是發現?或者人類從來沒發明/創造過甚麼,僅僅是發現並應用?人真的有「自由意識」嗎?還是能真正創造出些甚麼的只有上帝?推而衍之,音樂家想到的旋律是發明創造,還是發現?悅耳的和絃,可以用數學物理推導,但人們無須學習天生就可以分辨是否悅耳。古希臘曾有一派哲學家認為,數學是世間萬物的真理,而音樂更是數學的實際體現......。如果所有數學定理、音樂旋律都不是發明創造,而是一種發現,那人腦或者靈魂中是否存有一切真理。佛說:「一身之內,萬法具足」?

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世間所有的相遇,都是久別重逢。

這句話據說是電影一代宗師的台詞,乍聽之下真得很美、很爛漫,但細思下又帶有濃濃的佛教哲理。現實中很多的相遇,都是冤親債主居多吧?唉唉,所以其實人與人之間糾葛越少、越是平淡,代表越好吧?

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼