目前日期文章:201806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以下為虛構的文學創作。

回陽莫如四逆輩,滋陰無過豬膚湯。

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在吃真武湯加豬膚湯。大概就是補少陰的陰與陽吧,順便治療咽喉炎。

前陣子吃烏梅丸,慢性結腸炎好轉不少,至少按壓側腹部時還有排便時比較不痛,但排便仍不正常也不規律。以前嚴重時,以左大橫穴為中心上下還有右下腹部特別疼,大概就是ASIS(前上髂骨棘)跟肚臍連線上的外1/3,一度誤以為是闌尾炎,喝了兩帖大黃牡丹皮湯沒改善,吃附子薏苡仁敗醬散也沒效,感覺有些挫折。前陣子吞烏梅丸改善了些,我想應該都是慢性結腸炎的疼痛吧。烏梅丸主久利。所以我還是有厥陰病在身?我反覆把厥陰之為病條文看了又看:消渴,氣上撞胸,心中疼熱,飢而不欲食,食則吐蛔,下之不肯止/利不止。怎麼看都不符合我的狀況。僅有不欲食的症狀,我多年來基本上是不會感到飢餓,為此試了一堆方藥,理中湯、四君、六君加減、平胃、安中、甘草瀉心、外台茯苓飲、小柴胡、真武、小建中、黃耆建中、大建中、喝醋.......都沒效。倒是在吞烏梅丸後,有時會感到飢餓、伴隨胃腸蠕動聲。感覺烏梅丸可以開胃。不過原方真的太苦寒,我試著另做一份黃連黃柏減至1/4的烏梅丸,酸苦辛甘都可以感覺到,但感覺不夠苦,開胃效果不好,我想大概我的體質適合黃連黃柏減至1/2的烏梅丸吧。

文章標籤

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說是自製其實有點言過其實,藥物是對岸農夫種的、採的、炮炙的,然後台灣藥局配重打粉,前面一大段都是別人做的啦~我花錢買藥粉,僅負責蒸飯、醋泡梅、剝梅子、然後加點蜂蜜攪拌藥粉。

這次僅僅製作原書1/10的量,幾乎照原比例。烏梅用30顆,糙米用100ml。花了九牛二虎之力,不,應該是鴻荒之力,努力的結果卻不甜蜜

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼