目前日期文章:201805 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近日子過得渾噩,精神上有點頹靡,雖然每天還是都有煮藥、試藥,偶而看看書,但更常上網看很多漫畫、瀏覽文章、影片。總覺得自己一直在逃避一些東西,比如說從以前一直空想很久的會陰部跟前頸部的解剖穴位與實踐。有一種花了洪荒之力摸黑歷經迷路上百回的攀爬苦行,終於爬到接近山頂的「山頸」,但離山頂還有一大段陡峭光滑垂直的岩壁,的感覺,好想放棄啊~硬爬上去搞不好會摔死,但是又好想要變得健康,像一般人一樣的快樂活著。唉。只好在山頸徘徊逃避攻頂。又真的攻頂就會恢復健康嗎?會不會爬上峭壁後,發現頂在更高處?而眼前又矗立一道更難挑戰的峭壁呢?真羨慕生來就健壯的人。太羨慕了。

前陣子試了些方藥,都沒能真正治好難纏的慢性結腸炎。我想是時候試試烏梅丸。

文章標籤

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前買過幾回竹葉,基本上中藥局賣的好像都是一小捆的「淡竹葉」。最近上網查,一查發現竹子種類超多啊,甚至很多可能已經不是我們印象中一節一節而綠高大的竹子了,那中藥的竹葉到底是哪一種竹葉?特別想知道《傷寒雜病論》中用的竹葉是哪一種竹葉,我查很久沒找到確切資料,古書說出益洲,但四川盆地那麼大, 竹子也很多種。《本草綱目》有竹條目,另有淡竹葉條目。竹葉中,被推薦的有堇、苦,淡、甘,這四種竹葉,其他不建議入藥。又引用宗奭(音是)說:仲景竹葉湯唯用用淡竹。

不過現在中國藥典的淡竹葉是用 Lophatherum gracile 這種植物已經不是竹子了,他長得跟路邊雜草差不多高。那為何這種非竹類的淡竹葉會變成主要藥源,似乎是源於明代本草綱目的記載。北京中醫藥博物館的文章也這麼認為。http://bowuguan.bucm.edu.cn/kpzl/zyyzs/41594.htm事實上,本草綱目書中的竹條目下的淡竹跟另立條目的淡竹葉其實是不同的植物。比如竹的條目下有提到說:

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天感冒好像要好了。

唉~一直想體驗經方一二帖就截斷治癒感冒的快感。但這次感冒也拖了好久,前天快病癒的時後,竟然又開始流鼻涕喉嚨痛腰背痠痛......不知道是不是跟家人產生交叉感染,所以二度中獎,還是天氣熱睡不好疾病又復發?先吃了一帖乾草附子湯加減,後來有點往來發熱流汗,吃一帖小柴胡加減。

文章標籤

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上週四感冒,麻附辛甘湯-->小青龍湯-->小青龍加附子湯/加杏仁湯-->小建中湯-->麻杏甘石湯-->越婢加半夏白朮湯--->葛根加附子湯。藥材下鍋煮之前都用手機拍照紀錄,懶得一一文字記錄了,越來越懶了。

十多年沒有真正感冒,正確的說,沒有發熱發燒的感冒,好像從國小三四年級後,感冒就沒再發燒過了,幾乎直入少陰病,手腳四肢冷、咽痛、不欲食溫溫欲吐、咳喘......。這次有點發燒,真是令人心慰。以前身體太差,反而都不會有感冒的感覺,或許也能說成無時無刻不再感冒吧?

文章標籤

全職家裡蹲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼